2011年7月22日 星期五

動靜相宜-養生之寶

(以下是參與這次論壇所發表的看法,謹提供與諸位同學共勉)

動靜相宜--養生之寶            卓錦泰

「養生」,不能只注重運動或正常飲食這兩項,而是要從行、住、坐、臥、起居、飲食生活、習性、陽光、空氣、水的綜合調理,才能達到整體效果,這就是上古天真論所說的:「法於陰陽,和于術數,食飲有節起居有常不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年。因此古亦有訓:「知動,知靜,動以練命,靜以練性,知動不知靜,基祉難立,知靜不知動,天機難合。至道,至簡,至易,真常之道,立命之基。」
水可載舟亦可覆舟,科技時代的來臨,雖然帶來許多便利,卻也帶來不少問題很多人鎮日忙於工作,成天守在電腦前,一坐就是好幾個小時,不但疏於人與人之間的關懷,更忽略了運動健身久而久之,體能就會日漸衰退,身體不舒服的情況會增加生活也自然而然變得懶散。從現在起,每天不妨撥出一點時間,去做做運動,練鍊氣功,舒展身體,調勻氣息,安定心神。也就是經由「動之以方」,可使身體的「筋、骨、肉」的能量足夠生活習性之所需,加上「呼吸調整,靜坐的鍛鍊」,使「五臟六腑」的氣得以陰陽調和,讓腦波安定,精神安寧,你會發現原來日子可以過的這般舒適暢快
現代人若想透過運動健身,除了自己喜愛的項目以外我建議也要學習一套氣功功法,因為氣功不必受天氣影響,也不用受時間空間的限制,每個年齡層的人皆可練習,而且「動靜皆備」,功法簡單也容易學習,讓一開始接觸的人都能獲得成就感,然後再循序漸進按部就班練下去,就能使人體自動調節免疫力,增強自癒力還可以延緩老化讓筋骨經絡更靈活。
我很推薦達摩易筋經,它是一套可為身心打好札實基礎的內功功法,可直接鍛鍊五臟六腑,讓身心靈取得平衡現代人的問題是時間太少,又偏向好逸惡勞,易筋經只有十二式,又可以拆開練,譬如肝氣有問題時,因忙碌空不出時間,只練一招肝經脈操,也會有所幫助。因肝膽互為表裏,互為陰陽,互動性很強,若能加練膽經脈操,效果當然會更好。
何謂達摩易筋經呢﹖簡單來說「易」講的就是改變,「筋」指的是筋骨肉,是指經絡系統。也就是說易筋經是一套可以改變筋骨肉,改變內外體質體能,可以「調身,調息,調心」的練氣功法。若按中醫的理論來解釋,人體有十二正經,絡脈和奇經八脈,易筋經可以疏通人體所有經脈,來達到強筋壯骨,調養五臟六腑的效用,用現代生理衛生的語言來說,就是經由強化人體細胞組織的新陳代謝,來達到身心的健康對於「精、氣、神」的提昇有很直接的效益當然對美容養顏也很有助益
心靈的提昇和身體的鍛鍊都是一樣,須要「按部就班,循序漸進,量力而為」,例如在練功時要抓到要領,姿勢要確實做得出來,才是那個功法真正鍛鍊的開始,而不是做到標準動作,就算練成了。心理上要先有準備,剛開始運動時身體一定會承受某些酸痛,要有那份決心,並且「持之以恆」地練習,就能一關一關的突破,心靈的力量也會跟著提昇,到了吃苦當吃補的境界,就能讓自己受益無窮。
在這個高度競爭的世代,「情緒管理」已經成為一個熱門的話題,很多人試圖透過心理學哲學宗教、催眠心靈課程等等各種不同管道,來尋求心靈的平靜,希望能達到改變負面情緒,可以有良性的人際互動,積極面對一個更圓滿美好的人生。大家都知道,情緒管理的訣竅,在於自己要如何保有一顆爽朗的心,如何不受環境的影響而波動,能自在掌握住情緒,凡事往正面看不要往負面想……。然而,道理我們都懂得,實際去做卻很困難,關鍵在於身體五臟六腑的,若出了問題,縱使自身很想努力做好,心中那一念,卻比較難以維持正向。
    在這裡我來幫大家多開一扇窗,介紹另一種觀念及方法,來擴展、落實「靜」的領域。當您運用既有的,無論是屬於心理學哲學或宗教領域的情緒管理方式,都還不容易調適過來時,那麼不妨加上以下的方法試一試。
遠在數千年前,黃帝內經早有記載「肝,實怒、虛恐」,指的就是肝氣如果〝過實〞,人的情緒就容易暴躁易怒,〝過虛〞就容易情緒低落、膽小害怕以中醫的角度來說,若只是氣的虛實出了問題,只需要飲食均衡,生活作息正常,加上適量的運動,都有助於氣的通行順暢,很快就可以恢復。如果情形較為嚴重,或想要恢復更快一點,可以加上勤練易筋經的「肝經脈操」「膽經脈操」,不但可以調節虛實,改善情緒,還可以讓人安穩入睡。有的人壓力過大,失眠成了一個很普遍的現象,仰賴安眠藥入睡的人,根據醫學統計,也比前幾年暴增1.5倍之多,另外,也有不少人經常會有做惡夢的現象,這些情況的產生,其實跟肝臟多少也有關聯性。就現代醫學來說,肝臟是身體的最大能量來源,肝出現問題,就會使能量下降,有可能進而導致神經衰弱或是惡夢連連。
這就是五臟六腑〝氣〞的盛衰所引發的情緒現象,一旦有了這方面的瞭解,我們便可從「五臟六腑」和「氣的虛實」來幫助情緒的調節所謂氣的虛實,「虛」指的是缺少、不足不夠的意思,「實」則表示堵塞現象,譬如高血壓就是因血管狹窄、硬化或血液品質不良,濃稠不暢,堵塞而引起的。另一個觀念為經絡系統,也就是經脈與絡脈的總稱,經絡是氣的通路,負責氣的運行,具有調節身體的作用,透過運轉機制,將人體的五臟六腑、軀幹、四肢、筋骨肌肉、神經等聯絡一起,成為一個精密的有機體,並確保生命活動的正常運作
   達摩易筋經是傳統認定最有效的練氣內功,流傳至今,除了可以拿來養生,也同時具有直接治療作用,它是一門值得我們現代人探索學習的功法易筋經的招式練習與中醫裏的「十二經脈」有著深遠關係動作意念和呼吸配合經脈運行對於身體經脈的暢通,五臟六腑的氣血循環有顯著的強化作用,主要的原理在於氣為血帥,氣行血行一旦氣血活化滋潤了五臟六腑,就可以改變心理狀況,對調整「心理」和「情緒」有很大的效用。也就是情緒的好壞與體內五臟六腑的氣有很大的關係,譬如肺經脈與憂愁就有很深的關聯,如果舒暢了肺經脈,就可以幫助去除好憂愁多疑慮,獲得較多的幸福感
    人生在世,要面對的難題太多,若稍遇挫折,就終日鬱鬱寡歡,那麼,未來的路走來一定備感艱辛,身心容易受外在事件影響的人,生活一定過得不快樂。一旦失去活力,失去信心,做什麼事都會不順利,人際關係也會越來越糟,消沉的心情就會一直惡性循環。倘若一個人的心性觀念能變為正面,甚至可以將悲憤化為力量。當思考導為正向時,就可以用樂觀積極的態度,去迎接人生各種面向的考驗,創造自己特有的人生價值和意義
    一個人會呈現什麼樣的行為動作,都是受到心境的影響,因此,端詳一個人的外表特徵,可以看出心境的好壞,一如俗話說的「相由心生,命隨相轉」。在情緒轉化的過程,是很容易從外貌察覺出來的。我們可以從調整五臟六腑的領域,延伸至身心互動的角度,來尋求解決當五臟六腑的氣回歸到順暢平衡,情緒就變得越來越平穩,相貌體態也會更顯從容祥和。一個人可以主宰自己身體的健康始終保持通體舒暢神清氣爽的狀態,那麼他就很容易將身體、心智、靈性帶往一個美麗的境界。
身體不停的任憑我們使喚,為了我們疲於奔命,而我們何時靜心覺察關愛過身上的每一個器官﹖從今天起,好好關注自己,下定決心,練一套百益而無害的氣功,它不但可以鍛鍊筋骨肉,促進氣血循環,強化五臟六腑功能還可以有效地控制體重,舒緩緊張情緒,減少疾病發生,也就是我們常說的預防勝於治療預防醫學上醫治未病的境界。甚至進一步還能有"修身養性"的功效。虔心祝福各位,經由知動,知靜,動靜相宜,共享愉悅天年,直到最後一天都還能走能動,不酸不痛」。這樣的人生就能保有尊嚴,享有意義。

沒有留言:

張貼留言