2011年5月31日 星期二

回饋分享

卓老師您好:
再次感謝老師5/17抽空蒞局演講!!!
同仁都感到獲益良多~
謹附上個人於演講後紀錄下的一些心得~
謝謝老師~

祝 身心健康 平安順利~

---------------------------------------------------------
臺北關稅局人事室第三股
陳柏頴


柏頴先生:
感謝您的分享,
可以感受您不但認真在聽,還颇有感受.
這是對一個講者最好的禮物.
祝福您不但做,還做得很好,得到很多.
您可願意把感言發佈到下列blog?
http://aclasshealth.blogspot.com/
錦泰


體現樂活養生新態度「呼吸、氣功、易筋經」演講參與心得

臺北關稅局人事室 陳柏頴100.05.24
記得最初聽到「呼吸、氣功、易筋經」這演講課程名稱時,還用戲謔的口氣詢問課程承辦人正權哥「我們是請少林寺高僧來擔任講師嗎?」;對於易筋經的印象,仍停留在金庸大師筆下「天龍八部」、「笑傲江湖」等經典武俠小說裡的描述,總認為這部少林武學中至高無上的秘笈,怎會和我們這些辦公室裡的現代人牽上關係?而對我們來說再平常不過的「呼吸」,又怎能和聽似繁複高深的「氣功與易筋經」連結在一塊兒呢?在強烈的好奇心驅使下,我走進了演講會場,沒想到此期間,也走入了另一個養生觀念的新天地…
本課程的發起人莊副局長水吉,平日即非常重視同仁的身心健康,考量臺北關稅局有40%以上同仁輪班,工作相當辛勞,所以特別邀請安排現任「達摩易筋經運動班」的班主任-卓錦泰老師蒞局作專題演講,從近距離的觀察與交流見證了長年修習「易筋經」在老師身上發現竟似年輕了20歲,體現出練功的成效;期望透過老師演講,推廣這項百益無害的養生運動,並與同仁們分享身體與心靈的保健新觀念!
天人合一  調身、調心、調息
被稱作中國式瑜珈的易筋經(李章智 著),和瑜珈YOGA,原意「相應」)之間存在的共同觀念即是「天人合一」,意即生活於自然萬物間的人們,應試著在自身的生活作息與宇宙的天地運行間尋求一個平衡與和諧;這樣的和諧也可說是人和環境相對應的互動。藉由易筋經的修習,認識體內臟器的運行時鐘,對應著不同的時辰與個人的體質,我們可以依照各自的需求選擇相對應的功法和主題,深度調節並改善筋骨和經絡,以達成「調身、調心、調息」這樣的和諧。
健康呼吸  平心靜氣~腹式呼吸
我們端坐在位子上,微微閉上雙眼、在卓老師的引導下平心靜氣,屏除外界干擾,試著感受身體各部位的放鬆與腹部呼吸的流動。在中醫的觀念中導入西方醫學的知識,教導我們如何藉由學習將呼吸練達「柔、長、勻、細」,使得氧氣能充分深入所有肺泡微血管,並排除體內新陳代謝後產生的廢物;此外,健康的呼吸方式除對身體有益,更能鬆弛緊張、安定情緒,去除疲勞、減緩焦慮,並有助於專注力的提升。原來看似簡單的呼、吸、吐、納間,竟蘊含著如此深奧的學問與益處!
循序漸進  擺脫文明病~養生氣功
現代人整日久坐在電腦前,容易養成安逸而不好動的習性,久而久之這樣的懶散更將讓身體的氣血運行產生了滯礙,以致衍生出諸多的文明病。老師常掛在嘴邊的一句話,即「會走會動,不酸不痛」,在在提醒我們,應培養自己喜愛的運動,並使之成為生活習慣的一部分。養生氣功的精髓在於「吐納、靜坐、骨正、筋柔」,即可自然產生免疫力和自癒力,老師致力於推廣易筋經的修習已有二十多年,便是因為配合現代人生活忙碌、時間太少卻又偏向好逸惡勞的習性,加上這套內功功法只有十二式,亦可分開來做,不受時空環境限制,即便是在辦公室內,亦可自行安排修習,只要循序漸進、持之以恆,對於「精、氣、神」之提升必有顯著而直接的效益。
坐而言不如起而行
在觀念分享告一段落後,同仁們期盼已久的實作課程總算來臨!我們離開座位、展開雙臂,跟著臺上老師伸展自己久未疏展的筋骨。因為平日疏於注意或工作使然而導致坐姿不良、肩頸緊繃的我們,在邁向「骨正筋柔」的路上都嚐到了些「苦頭」;但眼前這位示範著高難度動作仍能臉不紅氣不喘的老師勉勵我們,他也曾因畏於修習帶來的疲累而一度放棄,直到後來逐漸感受到這些身心鍛鍊帶來的先苦後甘與體檢報告回饋的正常數值,才漸漸提升到「吃苦當吃補」的享受與境界。
自己是身體最好的醫生
練習易筋經正和其他的養生運動相同,應以舒適、中庸為主,循序漸進,由身體平衡逐漸轉向心靈安定,並內視身體的反應與心性情緒的沉澱。近年來「自己是身體最好的醫生自癒力」此一觀念漸受重視,只要我們每天花一點時間(毋需任何費用)在實踐一項自己喜歡的健康養生保健運動,也許就能省下日後購買昂貴營養補充與藥物治療的鉅額開銷!如此的投資報酬是否很難讓人不為之心動?
近年來「樂活」、「養生」等觀念蔚為風尚,從前那汲汲營營、用健康換取金錢的「拼命」逐漸地被修正、調整。職場上不時傳出「過勞死」的悲劇也促使著我們重新定義究竟何謂「財富」?不論是否選擇易筋經的研修,我們都該為自己建立一套運動的習慣,為自己、也為家人,為現在、也為將來,為生活的品質、為生命的尊嚴。

沒有留言:

張貼留言