2011年4月19日 星期二

有感而發

聽李豐醫師演講後有感
劉蓁蓁黃文琪倆位製作人您們好!
台灣未能整個社會全面性形成,正確的整體健康養生風潮, 關鍵在於有概念的人士沒有強烈的公信力:衛生、教育公權力因種種因素沒有推廣這一塊,一任民間在生活作息、習性、運動、飲食各種層面,各吹各調,各有優點民眾片斷學習,卻也莫衷一是。因此,才需要有像李豐、許達夫這樣的肉身菩薩,因他的專業背景,用自身的苦難、病痛及一連串的摸索、折磨,最後以病症的緩解、生活品質的改善來示現這樣的說法,設身處地,實在很殘酷但,我們自己這些愚痴的大眾,因為社會風氣及教育所影響,基於對自身的關注,對生命的愛惜,碰到一樣的狀況時,一陣慌亂,資訊紛雜,判斷無據,還不見得敢跟他們一樣的作法。若能有公權力的教育及推動,相信情況會較快改善,但這又牽扯社會資源的競爭、分配,及本位主義、人性問題,而困難重重。
追根究底,預防醫學仍以日常生活習性的養成為正本清源,這是大家都認同也無庸置疑的,但現況呢 ? 我們嘗試來作一個夢假設小學開始,各級學校的體育課有講解經絡學,懂得氣為血帥,氣行血行的道理,將氣功運動如五禽戲八段錦太極拳或易筋經加為體育項目之一,相信因為理論的學習及啟發,功法的訓練及精進,完整養生觀念及習性,會因潛移默化而形成,試想如果有一天黃帝內經的養生觀念和方法,成為好像拿筷子吃飯那般的正常與普通,相信整體社會的健康指數將快速提昇,民眾提高生活品質健保局的費用支出也會大為降低
因此,有機緣碰到願意宣揚正確觀念及作法,又有公信力的媒體人,就有感而發多嘮叨幾句敬請見諒期望您們可以製作系列專集多多宣揚造福大眾。感恩!

                            卓錦泰     敬上    2011/4/20

沒有留言:

張貼留言